学校召开2022年大学生心理健康教育工作领导小组会议

发布日期:2022-11-23 来源:学生工作部(处) 作者:慕丽伟 供稿审核人:王晓冬 责任编辑:潘晓荣 浏览次数:14

11月22日下午,学校召开大学生心理健康教育工作领导小组会议,专题研究部署我校大学生心理健康教育工作。党委副书记孙祥军出席会议并讲话,党委委员、党委宣传部部长张玉龙主持会议,领导小组全体成员参加会议。

会议现场

党委副书记孙祥军讲话  

孙祥军在讲话中指出,心理健康是一个具有战略意义的社会问题,党的二十大报告中提出要“推进健康中国建设”,特别强调要“重视心理健康和精神卫生”。我们要从学习宣传贯彻二十大精神、建设中国式现代化和实现民族复兴的战略高度去认识,从落实立德树人根本任务、培养时代新人的高度去谋划心理健康教育工作。就做好下一步工作,他提出四点要求,一要提高政治站位,切实增强对心理健康教育重要性紧迫性的认识。把心理健康教育纳入到学校、学院整体工作布局中来,探索工作思路,创新工作模式,切实做好心理健康教育各项工作。二要加强源头管理,全方位提升学生心理健康素养。要加强课程建设,发挥体育、美育、劳育以及校园文化的重要作用,及早分类疏导,增强家校合力,实现关口前移,资源前置。三要加强过程管理,精准做好预警研判干预工作。定期开展学生心理健康测评和排查工作,强化日常预警防控,加强工作队伍培训,提升工作的精准度和时效性。四要加强统筹管理,有效凝聚心理健康教育合力。要统筹心理健康教育资源、加强沟通交流配合,促进育人力量在心理健康教育上的资源共享、协同协作,真正做到全员、全程、全方位心理育人。

张玉龙在主持会议时强调,一要抓落实,迅速传达会议精神,切实强化责任担当,积极研究推进工作。二要强能力,完善好三全育人背景下的心理健康教育工作机制。三要守底线,坚持问题导向和系统思维,做到周评估,月排查,精准识别,迅速反应,家校合作,全员联动,守护学生心理健康底线。

会上,学生工作处相关负责同志汇报了上学年学生心理健康教育工作开展情况和下一步工作打算,介绍了本学期学生心理普测情况,与会人员集中讨论了拟出台的相关文件。